研究成果

姚遥主任就亚信非政府论坛接受央视专访

    2015年5月25日,国家软实力研究中心主任姚遥接受中央电视台新闻频道《环球视线》栏目的直播专访,就当天开幕的亚信非政府论坛首次年会作情况介绍和意义阐释。

  姚遥主任在专访中介绍,2014年5月,习近平主席在亚信峰会上提出了共同、综合、合作、可持续的“亚洲安全观”。为了使亚洲各国、特别是各国人民深入了解“亚洲安全观”,习主席建议召开亚信非政府论坛,邀请亚洲各国及域外国家的前政要、专家学者、媒体代表、非政府组织等舆论领袖共同参与,以公共外交的形式在亚洲地区深耕民意。

  姚遥主任在专访中提出,公共外交在亚洲地区的重要目标之一,便是与亚洲邻邦营造相通的话语体系,找寻超越传统大国路径的新视角,体现中国传统文化中调和群己利益、协和万邦关系、共护天下苍生的群体意识,提出为西方国家所陌生、为亚洲国家所熟悉的一种“群体导向”的新型世界观。“以和为贵”“以人为本”的亚洲传统是撑托亚信平台的一条生生不息的文化脉络,终将促使亚洲亿万人民深入理解、认同和支持中国所倡议的“亚洲安全观”。

  亚信非政府论坛首次年会于2015年5月25日至26日在北京举行了开幕式、两场全体会议和六场专题圆桌会议,中国公共外交协会承办了“促地区安全互信,传和平发展之声——媒体对亚洲安全的作用”圆桌会议。

  央视网视频链接地址:

  http://news.cntv.cn/2015/05/25/VIDE1432567203598673.shtml


上一篇 下一篇