研究成果

姚遥主任接受央视采访谈“中日韩公共外交论坛”

  4月29日晚,中国公共外交协会研究室主任姚遥接受中央电视台新闻频道《环球视线》栏目的直播采访,就协会主办的“首届中日韩公共外交论坛”作情况介绍和意义阐释。

  姚遥主任在访谈中介绍,2015年11月,在第六次中日韩领导人会议期间,李克强总理提出三国要“加强东亚命运共同体意识”。为落实会议精神,“首届中日韩公共外交论坛”邀请了三国前政要、智库、媒体和非政府组织等民间力量共聚一堂,以公共外交的视野畅所欲言,为更加深入地构建三国政治互信增加新能量、营造新环境、找到新办法、形成新动力。

  习近平主席强调,关系亲不亲、关键在民心。中日韩三国曾经共享了持续千年的历史渊源,其中隐含了一条域外大国所无从体会的文化脉络。激活这条文化脉络,不仅将有助于唤醒东亚命运共同体意识,还可能促使三国人民所普遍认同的仁、义、礼、智、孝等东亚传统的人文精神远播世界、造福众生。

  中央电视台视频链接地址:

  http://tv.cntv.cn/video/C10642/a3e9ceb100e04e829ea5c9c930d0d694


上一篇 下一篇